Get Adobe Flash player

Новогодний вестник

 

Интерактивная карта Черноморского и Азовского побережья
Вся информация о городе (поселке) одним кликом

Твое море

Отдых на Балтике

Отдых
в Анапе

Отдых
в Горном Алтае

Создай свой сайт

Web-камеры

Портал "Твое море".

У нас много интересной и полезной информация

Кулинар

Гороскопы и предсказания

Видеогалерея

Новости и фоторепортажи

ПолитикиНет

КошкиLife

Шашлычный рай

Новогодний
вестник

 

2018 год желтой земляной собаки

Почему Новый год наступает 1 января

Ведь начинать год можно, в принципе, когда угодно и оказалось, что единого мнения на этот счет нет. Кто говорил, что так установили еще римляне, кто — что просто день начинает прибавляться. Это рождало новые вопросы. Если римляне, то почему тогда декабрь — десятый (дека) месяц, а не двенадцатый? Если он десятый, значит, Новый год должен наступать 1 марта. А день начинает прибавляться после зимнего солнцестояния, 25 декабря... Обратившись к историческим справкам, узнаём, что в разное время Новый год отмечался и на Руси, и в Европе как 1, так и 25 марта, как 23, так и 1 сентября, как в конце декабря — 25-го, так и в самом начале января — первого. И этим датам находятся объяснения — не только астрономические, но и теологические. Дело в том, что традиционно такое важное событие, как начало года, связывалось с событиями в жизни богов, а в христианские времена - с Рождеством Христовым.

В Древнем Риме началом года долгое время считали 1 марта, пока в 45 году до нашей эры Юлий Цезарь не изменил календарь (почему он сейчас и называется Юлианским). Началом года стал самый короткий день года - день зимнего солнцестояния. Его считали победой Сатурна, бога времени, над зимой. Этот праздник назывался сатурналиями. В течение недели римляне пировали без различия сословий, дарили друг другу подарки, избирали шуточного царя сатурналий, устраивали карнавалы. Можно сказать, что это были современные Рождество и Новый год, объединенные воедино. Затем официальным началом стало первое января — начало январских календ, каникул.

  

В начале IV века в Риме было легализовано христианство. Церковь не одобряла дикие празднества «языческого» бога Сатурна, и поэтому приблизительно в X веке было решено заменить сатурналии Днем Рождения Христа. Так на языческий календарь наложился христианский.

В языческой Руси даты новогодних праздников тесно связаны с историей любви и брака славянских богов — Дажьбога - бога солнца и Марены - богини зимы. 23 сентября, в день осеннего равноденствия, язычники отмечали их первую встречу. 25 декабря, на зимнее солнцестояние, праздновали день Коляды - и день свадьбы Дажьбога и Марены. (На Руси был известен древнеримский календарь, и, возможно, Календы и Коляда не случайно звучат похоже). 1 марта отмечали Новый год на Руси с X века и по 1492 год. «Вздел Ярило Зиму на вилы», - говорили наши далекие предки про этот день. Чтобы закликать весну, выпекали из теста «жаворонков», «куликов», дети забирались с ними на крыши сараев, на деревья и призывали теплую раннюю весну. Взрослые собирались на пригорках, пели «веснянки», обращаясь к аистам и журавлям: скорее несите на крыльях благодатное весеннее времечко. На берегах рек раскладывали костры, водили весёлые хороводы. С крыш домов сбрасывали снег, талою водою поили больных. И, наконец, при всеобщем ликовании сжигали чучело Марены.

И только в 1700 году по приказу Петра I Россия стала вступать в новый год 1 января, как и в Европе, только с разницей в 2 недели — по Юлианскому календарю. Было велено ставить елки не только в домах, но и вдоль «знатных и проезжих дорог, а людям скудным хотя бы по дереву или ветви над воротами поставить». В городах по случаю начала нового столетия начались массовые народные гулянья, карнавалы и фейерверки. Петр, кстати, и поджег самую первую петарду в ту далекую полночь. И с тех пор наша новогодняя сказка стала зимней. Ее пытались было отменить пришедшие к власти большевики - с 1918 по 1927 год было запрещено отмечать и Новый год, и Рождество, наряжать елку и даже петь про нее песенки. Но традиция эта не прервалась, так как запретить отмечать эти праздники - все равно что запретить вращаться Земле, светить Солнцу, верить в чудо. И сейчас в нашей стране уже не один, а четыре таких праздника: два церковных — католическое и православное Рождество и два светских — просто Новый год и старый Новый год.

А почему первого января? Ну, Юлию Цезарю так захотелось...